Народный артист и первый зампред Комитета Госдумы по культуре в гостях у редакции «Комсомольской правды» высказал свое мнение о самом громком скандале последних дней.

Иосиф Давыдович приехал в редакцию «Комсомолки» из Большого театра, где обсуждали два законопроекта - по культуре и по меценатству, чтобы по горячим следам  провести пресс-конференцию и рассказать о своей позиции по вопросу будущего учреждений культуры.

Разумеется, мы не могли не обсудить с Иосифом Кобзоном и тему, непосредственно связанную с нашей газетой. Разговор состоялся за полчаса до пресс-конференции...

- ...Иосиф Давыдович, а как вы относитесь к той дискуссии, которая развернулась вокруг заявления Леонида Гозмана и колонки Ульяны Скойбеды? Гозман приравнял СМЕРШ к СС. Дескать, СМЕРШ - это то же самое, что СС.

- СМЕРШ, который уничтожал фашистских главарей, лидеров, предателей, шпионов и так далее, - это организация, сравнимая с СС?

- Мол, это то же самое.

- Значит, он находит какие-то общие корни? Тогда пусть объяснит, в чем он видит корни? Если расстрелян предатель или шпион, в чем он видит корни с СС? Национальная ненависть - к русским, евреям, цыганам, уничтожение целых рас и наций - это что, нормально? СМЕРШ разве пропагандировал национальную рознь? Спасали из концентрационных лагерей всех, кто там был, представителей всех наций, всех народов.

- Наш автор за досадную фразу извинилась, главный редактор все это доводит до сведения СМИ. Но требуют и уголовное дело завести в отношении Скойбеды, и уволить, и под суд отдать, и так далее...

- А за что?

- Она сказала в сердцах Гозману, который защищал СС, что «иногда я жалею, что из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров…». Она не говорила про евреев, не называла нацию. Да, это была жуткая фраза. На сайте, не в газете. Мы тут же убрали эту фразу, ей - строгий выговор.

- А что вы будете перед кем-то объясняться? Это ваш коллектив.

- Сейчас именно либеральная общественность подняла огромный шум. Но при этом в адрес Гозмана не говорится ничего практически. В адрес тех журналистов, которые писали, что надо отменить День Победы, что плохо, что немцы не победили Россию, никаких заявлений, никаких взысканий, ничего. А мы считаем, что надо и  Скойбеду, и этих на место ставить. Вас как-то втянули во всю эту историю?

- Нет. Пусть это не покажется нескромным, Российский еврейский конгресс (РЕК) и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) считают меня евреем номер один. Посол Израиля в России Дорит Голендер тоже считает самым выдающимся евреем России. Я, когда выступаю перед ними, говорю: вы знаете, я никогда не был националистом, я всегда был ассимилированным евреем с Украины. Но никогда не отказывался в отличие от многих других, не менял ни имя, ни фамилию. Я кем был, тем и был.

Вопрос в другом. Почему вы, говорю, не рассказываете всему миру о том, что сегодня евреи в России живут в эпоху ренессанса? У нас такой поры со времен создания еврейского государства не было. Я не имею в виду Израиль. Я имею в виду со времен существования еврейских поселений в Молдавии, Белоруссии, на Украине и так далее. Такого отношения к евреям и такой духовной жизни еврейства не было. Не было такого количества синагог, таких мероприятий... И мы должны благодарить ситуацию, народ России за такое отношение к себе. И об этом нужно действительно говорить. А если мы еще начинаем в этой ситуации высказывать свое негативное отношение к Победе, это кощунственно…

- На днях вышло здравое заявление ФЕОР - что и Скойбеда не права, и осудили Гозмана. Но все это продолжается и «требуют крови».

- ФЕОР осудила и ту и другую сторону и замолчала. А это - главная организация... Евреи должны сказать спасибо и стране, и системе за то, что сегодня они ходят в хедер (еврейская начальная школа  для  обучения  мальчиков  основам  иудаизма. - А. Г.). Что они сегодня поют еврейские песни, что они сегодня спокойно просто ходят. Уже исчезли из нашего лексикона обидные слова, которыми когда-то называли евреев. Я говорю: скажите спасибо и успокойтесь. Не злите народ, не разжигайте искусственно антисемитизм. Вы сами разжигаете его. Зачем вы это делаете?

Читать далее...

Журналистская этика, на мой взгляд, основывается на одном-единственном принципе: твердое понимание того, что ты, журналист, несешь ответственность только перед своей аудиторией, и что эта ответственность заключается в трех вещах: информировать максимально полно, объективно и честно.
Владимир Познер
Журналист
Журналистская этика — важнейший стандарт профессии, разделяемый всем журналистским сообществом и регламентирующий деятельность журналиста в различных ситуациях.
Елена Вартанова
Декан факультета журналистики МГУ
Профессиональная этика журналиста, как система ориентации профессионала, опирается на профессиональную этику как систему особых профессионально-этических документов — кодексов, деклараций, хартий и т.д. Эти документы представляют собой подсказки или прямые предписания, результирующие опыт проживания профессии и её представителей в современном обществе. Что важно: даже и прямое предписание не предполагает перенесения ответственности за выбор поступка, линии поведения, образа действий живым человеком на документ.
Юрий Казаков
Медиаэксперт
Как сказал Юрий Щекочихин: «ниже пояса не бить и не лизать».
Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты»
Журналистская этика — это то же, что профессиональная совесть газетчика или телевизионщика. Это право на правду и не разрушающий человеческие отношения способ её реализации. Это забота о репутации, своей и коллег, с тобой работающих. Журналист в этическом идеале — это профессионально образованный порядочный человек.
Алексей Симонов
Президент Фонда защиты гласности
Журналистская этика — это профессиональные стандарты, основанные на морально-допустимом поведении журналиста по отношению к человеку, субъекту публикации или источнику информации, находящемуся в фокусе интереса прессы. Соблюдение этих профессиональных стандартов является необходимым не только в целях предоставления обществу качественной информации, но и является важнейшим условием профессиональной репутации журналиста, редакции, в которой он работает, завоевания доверия аудитории, а иногда и обеспечения безопасности журналиста.
Галина Арапова
Директор Центра защиты прав СМИ
Сегодня журналистское сообщество расколото — в этом главная причина того, что нарушение стандартов не влечет за собой последствий для нарушителя, а читатель (зритель) в массе еще не научился оценивать материалы, в том числе, и с точки зрения стандартов.
Леонид Никитинский
Журналист
Журналистская этика — понятие сегодня, мягко говоря, немодное. Но те, кто несмотря ни на что, соблюдают её правила, заслуживают самого глубокого уважения. Я уверен, именно за ними будущее нашей прессы.
Эдуард Сагалаев
Медиаменеджер
Журналистика не может работать только в пространстве права. Она вынуждена самоограничиваться, сдерживать свои властные устремления. Постоянно апеллируя к конкретному гражданину, к конкретному обществу и к их проблемам, она обязана пытаться самой себе объяснить, что такое норма, что такое не норма, что такое «правильное» профессиональное поведение.
Виктор Монахов
Эксперт по информационному праву
Сегодня журналистская этика вряд ли актуальна для большинства «публично пишущих» людей, поскольку и уровень подготовки аудитории, и уровень восприятия журналистского текста, и уровень «журналиста как сотрудника СМИ» значительно ниже того горизонта, на котором появляются этические проблемы профессии. Повышение интеллектуально-эстетического уровня «сотрудника СМИ» — предтеча следованию этическим принципам журналистики.
Артем Кирьянов
Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков
Наша цель
Формирование культуры честной журналистики
и утверждение свободы массовой информации в России

журналисты, юристы, судьи, экономисты

рассмотрения жалоб
на этические нарушения СМИ

богатый опыт внесудебного урегулирования споров
Издательская деятельность
«Черная метка» СМИ
В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы.
Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ.

Посмотреть список СМИ