В пятницу Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу движения «Открытая Россия» на репортажи телеканала РЕН ТВ о политическом активисте Ильдаре Дадине и его супруге Анастасии Зотовой. По мнению заявителей, заметки телеканала ставили своей целью «опорочить находящегося в колонии главного политзаключенного страны» и «надавить на суд в преддверии рассмотрения жалобы Ильдара Дадина в Конституционном суде». Однако представителей телеканала на заседании не было.

Коллегия по жалобам на прессу рассмотрела порочащие Дадина репортажифото: youtube.com

Напомним, что Ильдар Дадин стал первым осужденным в России за «неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий» (ст. 212.1 УК РФ). В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционного активиста к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, в марте 2016 года суд второй инстанции сократил срок до 2,5 года. Нарушения, которые совершал Дадин, весьма специфичны: он несколько раз стоял в пикетах в поддержку Алексея Навального, фигурантов «болотного дела», журнала «Шарли Эбдо». Одиночные пикеты не требуют согласования, но если к пикетчику подходит еще один человек, то акция может быть расценена как несанкционированный митинг… А в феврале этого года, после решения Конституционного суда о том, что 212.1 УК РФ допускает антиконституционное применение, Верховный суд постановил отменить приговор активисту. Из решения президиума следовало, что Дадин не должен был вообще сидеть ни одного дня, потому что уголовное дело против него возбудили неправильно.

Однако еще до того, как Конституционный суд рассмотрел жалобу активиста, телеканал РЕН ТВ выпустил несколько видеосюжетов, которые, по мнению представителей движения «Открытая Россия», «порочили честь и достоинство Ильдара Дадина» и могли повлиять на решение Конституционного суда. Координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова пояснила на заседании коллегии, что результат рассмотрения дела в судах зачастую зависит от качества адвоката и от СМИ. Репортажи РЕН ТВ Баронова назвала «намеренным искажением общественного мнения» и «попыткой повлиять на суд». Репортажи носили негативный характер и формировали неприязнь как к самому молодому человеку, так и к его жене. В них говорилось, что Зотова имеет любовника, готова на все ради известности, что отношения пары фиктивные, а Дадин предлагал сокамернику интимные отношения. «Открытую Россию» возмутило и то, что личная жизнь других людей «не имеет никакого отношения к очевидно несправедливому уголовному преследованию самого Ильдара».

Общественный защитник Дадина от «Мемориала» Алла Фролова пояснила на коллегии, какие именно факты были искажены в репортажах. В частности, в одной из заметок РЕН ТВ Дадина называют ЛГБТ-активистом и обвиняют в том, что он приставал к сокамернику, предлагая вступить с ним в интимную связь. А союз Дадина и его жены Анастасии Зотовой назван «скорее связанным единством интересов». Алла Фролова заявила, что представляет интересы Дадина с 2013 года и хорошо знает активиста и его жену. По словам правозащитницы, Дадин не является представителем ЛГБТ, он является лишь другом ЛГБТ-сообщества, а это разные вещи. А отношения с Анастасией Зотовой связывали Дадина еще задолго до приговора суда и даже до заведения на активиста уголовного дела.

Позиция РЕН ТВ на заседании не прозвучала, в зале не было представителей телеканала. Общественная коллегия вынесет решение по жалобе через несколько дней.

Источник: МК

Журналистская этика, на мой взгляд, основывается на одном-единственном принципе: твердое понимание того, что ты, журналист, несешь ответственность только перед своей аудиторией, и что эта ответственность заключается в трех вещах: информировать максимально полно, объективно и честно.
Владимир Познер
Журналист
Журналистская этика — важнейший стандарт профессии, разделяемый всем журналистским сообществом и регламентирующий деятельность журналиста в различных ситуациях.
Елена Вартанова
Декан факультета журналистики МГУ
Профессиональная этика журналиста, как система ориентации профессионала, опирается на профессиональную этику как систему особых профессионально-этических документов — кодексов, деклараций, хартий и т.д. Эти документы представляют собой подсказки или прямые предписания, результирующие опыт проживания профессии и её представителей в современном обществе. Что важно: даже и прямое предписание не предполагает перенесения ответственности за выбор поступка, линии поведения, образа действий живым человеком на документ.
Юрий Казаков
Медиаэксперт
Как сказал Юрий Щекочихин: «ниже пояса не бить и не лизать».
Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты»
Журналистская этика — это то же, что профессиональная совесть газетчика или телевизионщика. Это право на правду и не разрушающий человеческие отношения способ её реализации. Это забота о репутации, своей и коллег, с тобой работающих. Журналист в этическом идеале — это профессионально образованный порядочный человек.
Алексей Симонов
Президент Фонда защиты гласности
Журналистская этика — это профессиональные стандарты, основанные на морально-допустимом поведении журналиста по отношению к человеку, субъекту публикации или источнику информации, находящемуся в фокусе интереса прессы. Соблюдение этих профессиональных стандартов является необходимым не только в целях предоставления обществу качественной информации, но и является важнейшим условием профессиональной репутации журналиста, редакции, в которой он работает, завоевания доверия аудитории, а иногда и обеспечения безопасности журналиста.
Галина Арапова
Директор Центра защиты прав СМИ
Сегодня журналистское сообщество расколото — в этом главная причина того, что нарушение стандартов не влечет за собой последствий для нарушителя, а читатель (зритель) в массе еще не научился оценивать материалы, в том числе, и с точки зрения стандартов.
Леонид Никитинский
Журналист
Журналистская этика — понятие сегодня, мягко говоря, немодное. Но те, кто несмотря ни на что, соблюдают её правила, заслуживают самого глубокого уважения. Я уверен, именно за ними будущее нашей прессы.
Эдуард Сагалаев
Медиаменеджер
Журналистика не может работать только в пространстве права. Она вынуждена самоограничиваться, сдерживать свои властные устремления. Постоянно апеллируя к конкретному гражданину, к конкретному обществу и к их проблемам, она обязана пытаться самой себе объяснить, что такое норма, что такое не норма, что такое «правильное» профессиональное поведение.
Виктор Монахов
Эксперт по информационному праву
Сегодня журналистская этика вряд ли актуальна для большинства «публично пишущих» людей, поскольку и уровень подготовки аудитории, и уровень восприятия журналистского текста, и уровень «журналиста как сотрудника СМИ» значительно ниже того горизонта, на котором появляются этические проблемы профессии. Повышение интеллектуально-эстетического уровня «сотрудника СМИ» — предтеча следованию этическим принципам журналистики.
Артем Кирьянов
Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков
Наша цель
Формирование культуры честной журналистики
и утверждение свободы массовой информации в России

журналисты, юристы, судьи, экономисты

рассмотрения жалоб
на этические нарушения СМИ

богатый опыт внесудебного урегулирования споров
Издательская деятельность
«Черная метка» СМИ
В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы.
Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ.

Посмотреть список СМИ