Новости

Коллегия оценит этичность публикации ИА Regnum интервью со Светланой Алексиевич, несмотря на ее запрет

Обращение ассоциации "Свободное слово"28 членов Ассоциации "Свободное слово" обратились в Коллегию с коллективной жалобой на издание Regnum из-за публикации интервью с известной писательницей, лауреатом Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич, несмотря на ее прямой запрет делать это. Писательница давала интервью для газеты "Деловой Петербург" и заявляла потом, что беседа шла в провокативном тоне. Портал Regnum, по мнению заявителей, сделал все для того, чтобы следствием непрофессиональной журналистской работы стал скандал с пропагандистской подоплекой и, по сути, развязал против писательницы кампанию клеветы и травли: следом вышла серия статей об Алексиевич, где практически в каждой она называлась "русофобом", прямо или косвенно обвинялась в "нацизме".

Программа НТВ "ЧП. Расследование" вновь под прицелом Коллегии. Жалобу на фильм "Евроколлекторы" подали Институт права и публичной политики и общество "Мемориал"

"Анатомия протеста", "Должники Госдепа", "Оскал убийцы" - этот перечень документальных фильмов из серии "ЧП. Расследование" телеканала НТВ вчера дополнил выпуск под названием "Евроколлекторы". Все эти продукты телекомпании становились предметом разбирательства Общественной коллегии по жалобам на прессу, так как их герои, чаще всего некоммерческие организации, не выдерживали натиска тенденциозной, негативно подобранной и недостоверной информации, порочащей их имидж и формирующий из них образ "иностранного агента" - врага.

Совместима ли профессия журналиста с политической должностью? Отвечает эксперт Каринэ Назаретян

Вчера в России прошел Единый день голосования, и вновь стал актуальным вопрос: совместимы ли журналистика и занятие политикой?

С законодательной точки зрения, нет никакого запрета на совмещение различных профессий, в том числе журналиста и политика. Однако, с точки зрения этики, возникает конфликт интересов, и беспристрастность журналиста ставится под сомнение.

Суицид в СМИ: регулируются ли вопросы освещения самоубийств в этических кодексах?

В журналистке существует очень тонкая грань между общественным интересом и пагубным воздействием на общество (в частности, при освещении террористических актов, случаев насилия или самоубийства).

При освещении трагических случаев журналист должен быть предельно осторожен.

В третьей части проекта "А как у них?" Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, какие нормы существуют в зарубежных странах, регламентирующие освещение случаев или попыток самоубийства в СМИ.

Этика журналистов в соцсетях - предмет регулирования советов по прессе? Опыт России и других стран

Журналистика в современном мире - одна из наиболее социально ответственных профессий. Журналист собственным именем отвечает за содержание материалов, под которыми стоит его подпись, и, прежде чем выпустить в свет новый продукт, проверят достоверность, объективность и сбалансированность информации. Журналист всегда работает для аудитории. Он должен осознавать, что в любой, даже неформальной, обстановке аудитория может ассоциировать его со СМИ, в котором он работает, и позиционировать его личные взгляды и оценки как часть редакционной политики или культуры редакции. Будучи активным в социальных сетях, журналист должен понимать, что сами соц.сети не являются средством массовой информации, однако он также несет ответственность за распространяемую в них информацию.

Во второй части проекта "А как у них?" Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации членов Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, распространяют ли советы по прессе в зарубежных странах свою компетенцию на публикации в социальных сетях представителей СМИ?

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ.

Посмотреть список СМИ