29 июня 2016
Новости

Коллегия приняла решения по жалобам на Дмитрия Киселева, статью МК и программу НТВ "Враги народа"

Опубликованы решения по жалобам на статью МК "Шоу во время чумы", программу "Вести недели" и передачу "Враги народа" телеканала НТВ

Решение № 96 касается жалобы представительницы фонда "Фокус-Медиа" Татьяны Евлампиевой на публикацию "Шоу во время шумы" в газете "Московский комсомолец". Заявительница сообщала о том, что в тексте статьи в насмешливой форме "рассказывается" о работе специалистов в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом и распространяются недостоверные сведения. Изучив материалы дела, члены ad-hoc коллегии констатировали, что "в публикации Олега Фролова не содержится данных, которые можно квалифицировать как сведения о работе какой-либо конкретной организации и ее сотрудников, что представление и анализ чьей-либо конкретной работы не является целью публикации, и что приведенные в публикации факты не могут быть вырваны из контекста, так как работают на выявление проблемной ситуации, которую комментирует автор".
Полный текст решения представлен на странице жалобы

Решение № 97 - о жалобе Медведева Евгения Галактионовича на передачу "Дело Попова" и ее автора Александра Зиненко. (Выпуск программы «Враги народа», НТВ, от 17.11.2013 г.). В материале, по мнению заявителя Евгения Медведева, нарушены правила журналистской этики, а именно: 1) распространялись ложные сведения, 2) употреблены оскорбительные выражения, 3) нарушен принцип невиновности, человек назван преступником до суда, 4) допущено злонамеренное искажение фактов.
В решении Коллегии нашло отражение, что злонамеренное искажение фактов отсутствует, использования оскорбительных выражений нет, нарушений Закона РФ "О средствах массовой информации" не выявлено. Полный текст документа опубликован на странице жалобы.

Решение № 98 резюмирует рассмотрение жалобы Украинской комиссии по журналистской этике на освещение событий "евромайдана" ведущим программы "Вести недели" Дмитрием Киселевым. Председатель Комиссии Владимир Мостовой в своем обращении указывал на то, что репортажи о митингах в Киеве отличаются тенденциозно подобранным видеорядом и вырванными из контекста синхронами, что противоречит профессиональной и честной журналистике. В итоговом решении Общественной коллегии по жалобам на прессу специально отмечены следующие обстоятельства:

- сюжет «Украинское вече», сконструированный в логике подгонки жизни под пропагандистскую «колодку», подкрепляющий отобранными кадрами репортажа «установочные» обобщения ведущего, отличается оскорбительно низким качеством, расчетом на неразборчивость, нетребовательность, всеядность информационно зависимой части российского общества, а равно и на распространение и закрепление в российском обществе в целом именно этих начал;

- сюжет «Украинское вече», не способствуя укреплению доверия народов, формирует ложный образ российской журналистики, российской культуры, российского общества в глазах украинской аудитории;

- сюжет «Украинское вече» может быть признан достаточно типичным, отвечающим «тренду» на подмену анализа проблем и причин их возникновения обсуждением и дискредитацией отдельных персонажей или групп граждан; на предоставление аудитории готовых рецептов и ярлыков там, где культура демократии и культура журналистики предполагают предоставление гражданину информации к размышлению, самостоятельной оценке, совместному обсуждению.

 

 

Подрыв деловой репутации, укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

Подать жалобу