Реестр решений Общественной коллегии по жалобам на прессу

Общественной коллегией с ноября 2005 года по настоящее время рассмотрено более 160 информационных споров. С жалобами на материалы СМИ обращались зам.председателя Госдумы Владимир Жириновский (2010 год) и Сергей Железняк (2013 год), Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), партия "Яблоко", Россвязьохранкультура, священники различных конфессий, судьи и советы судей, пенсионеры, жены военнослужащих, общественные деятели и другие граждане и представители организаций.

Жалобы в Коллегию касались:
- газет ("Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Известия", "Российская газета", "КоммерсантЪ", "Новая газета" и др.);  
- телеканалов (НТВ, ТВЦ, РЕН-ТВ, Первый канал, "Россия 1", ТНТ  и др.);
- радиостанций ("Эхо Москвы", "Эхо Москвы в Казани", "Серебряный дождь" и др.);
- интернет-СМИ ("Правда.Ру", "Дни.Ру", "В Москве", "Человек и Закон.Волгоград" и др).

В информационных спорах рассматривалось освещение негативных историй, связанных с детьми, несогласованное заимствование информации, нетолерантость к меньшинствам, разжигание расовой и национальной розни, ненависти к животным и многие другие вопросы. Чаще всего заявители в подаваемых в Коллегию жалобах указывали такие нарушения профессиональной этики журналистов, как необъективность подачи информации, публикация недостоверных и непроверенных сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию, отказ в опровержении или предоставлении права на ответ.

О Большом жюри Союза журналистов России

Большое жюри Союза журналистов России - российский орган медийного саморегулирования, образованный в 1998 году. К его компетенции относятся конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в сфере масс-медиа, оно выносит свою оценку споров от лица Союза журналистов России. Признание юрисдикции Большого жюри является обязательным для получения Международной профессиональной карточки журналиста.

Большое жюри Союза журналистов с 1998 года рассмотрело более 45 информационных споров. В разные годы юрисдикцию Большого жюри признали мэр Москвы Лужков Ю.М., председатель Счетной Палаты РФ С.В.Степашин, вице-спикер Государственной Думы В.В.Жириновский, главы ряда субъектов Российской Федерации и другие лица. Соглашение о признании юрисдикции Большого Жюри подписали около 400 организаций СМИ, среди которых газеты "Век", "Версты", "Московские новости", "Независимая газета", "Новая газета", телекомпании "Авторское телевидение", «РЕН-TВ», ТВЦ и т.д.

РЕЕСТР РЕШЕНИЙ:

Решение № 46 Большого жюри Союза журналистов России

Обращение Правления Новосибирского союза журналистов и встречном заявлении секретаря СЖР Р.А. Жмодик в связи с рассмотрением вопроса о ее исключении из Союза журналистов России
Дата принятия: 21 марта 2008 года


Решение № 42 Большого жюри Союза журналистов России

Обращение пастора Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) "Факел" в связи с демонстрацией 17 мая 2004 года на телеканале ТВЦ в программе "Времечко" сюжета о "зомбирующих тоталитарных сектах"
Дата принятия: 18 ноября 2004 года


Решение № 40 Большого жюри Союза журналистов России

Обращение заместителя председателя Государственной Думы, члена Союза журналистов России Жириновского В.В. в связи с публикацией в газете "Московский комсомолец" статьи Минкина А.В. "Штопаный ….он"
Дата принятия: 29 марта 2004 года


Решение № 39 Большого жюри Союза журналистов России

Обращение Межрегионального некоммерческого партнерства "Отечественная электроника" в связи с публикацией Агентством федеральных расследований (FLB.RU) статьи "Приключения электроника"
Дата принятия: 26 марта 2004 года


Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ.

Посмотреть список СМИ