Заявление СЖР. Еще раз о "Должниках Госдепа"

 Союз журналистов России выступил с заявлением о фильме "Должники Госдепа" и продолжающемся "флешмобе" против НТВ


ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

К сожалению, внутри медийного сообщества продолжает развиваться конфликт, вызванный выходом в эфир на телеканале НТВ фильма «Должники Госдепа». Напомним, что в этом фильме ряд ведущих региональных газет страны был безапелляционно обвинен в работе на «иностранного заказчика», при этом за рамками «расследования» НТВ осталась вся собственно работа осуждаемых редакций. Создатели фильма намеренно умолчали даже о том, что четыре подвергшиеся резкой критике редакции (практически – все антигерои фильма) являются лауреатами Государственной премии России, то есть их деятельность можно, как минимум, оценивать не столь однозначно. Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела ситуацию с фильмом и признала его тенденциозным, грубо искажающим заведомо известные авторам факты, попирающим профессиональные и этические нормы.

Руководители НТВ отказались участвовать в рассмотрении дела, высокомерно пренебрегли мнением коллег, чем, по сути, противопоставили себя товарищам по цеху. «Флэш-моб» против телеканала, проводимый в настоящее время является реакцией на эту позицию, но, конечно же, не способствует повышению социального авторитета журналистики как таковой. Мы убеждены, что единственным достойным выходом из создавшегося положения может быть только принесение руководителями телеканала извинений за свою недостойную акцию и обязательство не допускать подобного в дальнейшем.

СЕКРЕТАРИАТ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Источник: Официальный сайт Союза журналистов России

Материалы по теме:

Фильм НТВ "Должники Госдепа"
Решение Коллегии по жалобам на прессу о фильме "Должники Госдепа"
Видеозапись заседания Коллегии


Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов