Члены Коллегии и медиаэксперты оценили скандальный фильм НТВ

Жалоба ряда крупных издательств на фильм НТВ "Должники Госдепа" из цикла "Чрезвычайное происшествие" рассмотрена Коллегией

 

Cкандальный фильм НТВ "Должники Госдепа", в котором рассказывается о том, что российские СМИ из глубинки, якобы пляшут под дудку американских фондов, выдавших им кредит и взамен требующих критиковать власть и пропагандировать оппозиционеров, стремящихся разрушить государственное устройство, рассмотрен сегодня Общественной коллегией по жалобам на прессу на заседании в Центральном доме журналиста.

В заседании принимали участие сопредседатель коллегии Владимир Лукин (председательствующий), члены Палаты медиа-сообщества Александр Копейка, Виктор Лошак, Дмитрий Муратов, Николай Сванидзе, члены Палаты медиа-аудитории Вадим Зиятдинов, Юрий Казаков, Мария Каннабих, Артем Кирьянов, Виктор Монахов и Григорий Томчин, двое из четырех заявителей жалобы, член Коллегии, генеральный директор крупного издательского дома "Алтапресс" Юрий Пургин и генеральный директор издательско-полиграфического холдинга "НОРД-ПРЕСС" Леонид Левин, а также приглашенные ими секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов  и член Коллегии, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Данная жалоба стала уже одиннадцатой в адрес телекомпании, но, в отличие от всех предыдущих случаев, когда НТВ полностью игнорировало уведомления о рассмотрении спора, в этот раз Коллегия получила письменный ответ редакции, в котором она возражает против рассмотрения жалобы органом медийного саморегулирования и полагает, что заявителю следует обратиться в суд, если он считает, что его интересы задеты.

Тем не менее, позиция НТВ не стала препятствием для рассмотрения жалобы и, присутствующие заявители смогли дополнить свою аргументацию и ответить на вопросы членов Коллегии.

Юрий Пургин объяснил, что счел важным и принципиальным вынести фильм "должники Госдепа" на обсуждение коллег по цеху и представителей гражданского общества, потому что если не высказаться и пропустить этот удар, "то со всем, что происходит в журналистике России, будет очень плохо".

"Здесь все перевернуто с ног на голову, журналистским расследованием называется пропагандисткая работа. Оппозиционными называются те СМИ, которые на самом деле являются независимыми", - ответил Пургин.

Он рассказал, что несмотря на то, что "Алтапресс" косвенно был упомянут в программе, это имело для издательского дома негативные последствия: некоторые местные издания пересказали сюжет, добавили в него свои подробности, так что пришлось требовать опровержения.

"Действительно ли мы получали деньги?" - предвосхитил вопрос членов Коллегии Юрий Пургин. И ответил, что да, конечно, и гордимся этим. 

"Это были кредитные деньги. Мы были заемщиками и мы эти деньги отдали. Есть положение , в котором прописано что фонд не может вмешиваться в информационную политику издания, это же запрещено нашими уставными документами. В договоре говорится, что он может быть расторгнут исключительно по бизнес-причинам", - объяснил заявитель жалобы, передав для приобщения к делу извлечение из договора.

Генеральный директор холдинга "НОРД-ПРЕСС" добавил к коллективному заявлению в Коллегию три вещи.

Во-первых, он опроверг прямые намеки, выраженные в фильме НТВ, на то, что он является автором статьи "Ненависть", опубликованной в газете "Якутск вечерний". Он сказал, что не писал ее, но подписался бы под публикацией двумя руками, так как в статье говорится о том, чем переполнена наша жизнь, и нет никаких обвинений.

Во-вторых, Левин подтвердил, что брал кредит  у зарубежного фонда, но не знал, что фондом командует "Сорос", однако  если бы даже и знал, то все равно от предложения не отказался, так как в российских банках, по его словам, нет таких выгодных для малого бизнеса условий.

"Я взял кредит, мы его выплатили, я даже получил благодарственное письмо за то, что платил все день в день. Потому что надо быть честными, а не как Мазин: взял деньги и не хочет отдавать, представая перед нами патриотом родины", - сказал директор медиахолдинга.

Третье, на чем остановился Леонид Левин, - это недоумение процессом работы журналистов. Он сказал, что если бы они открыто обозначили предмет своего интереса, он бы принял их и все рассказал, но те же приехали в Якутск под "подтянутым поводом" - награждение газеты за антикорррупционную статью - и, несмотря на то, что много снимали, все ждали технического задания из Москвы, а получив его задали два вопроса: "Вы открывали гей-клуб?" и "Брали ли вы деньги у зарубежных фондов?"

После выступлений заявителей и их свидетелей, члены Коллегии задали им вопросы.

Согласно уставу, оценочная дискуссия относительно содержательной части спорного репортажа, была развернута на закрытой части заседания Коллегии, где и было выработано решение. В окончательном виде его текст будет обнародован в течение трех недель.

 


 

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

 

 


 

ВИДЕОЗАПИСЬ ФИЛЬМА

 


 

ТЕКСТ ЖАЛОБЫ


В Общественную коллегию по жалобам на прессу

 

Уважаемые коллеги!

Просим вас оценить на предмет соблюдения профессиональных и этических норм программу НТВ "Должники Госдепа", вышедшую в эфир 4 марта с.г. Эта программа была посвящена известным российским региональным российским СМИ ("Алтапресс" Барнаул, ТВ-2 Томск, "Мой район" Петербург, "Челябинский рабочий", "Якутск вечерний"). Мы считаем, что данная программа подрывает деловую репутацию наших компаний, смешивает реальные факты и откровенную ложь, выдвигает против героев программы надуманные необоснованные обвинения.

В частности, ней утверждается, что перечисленные СМИ, получавшие в разное время кредиты от фонда МДИФ (ранее МДЛФ), под давлением кредиторов выстраивали редакционную политику в интересах Государственного департамента США. В качестве доказательной базы этого лживого утверждения использовалось интервью одного из получателей кредита МДЛФ. Он отказался расплачиваться с кредиторами и, таким образом, использовал эфир НТВ для решения своих финансовых проблем. При этом в передаче он выглядит чуть ли не героем, в то время как те, кто возвращает зятые кредиты за счет заработанных своим собственных средств, представлены в образе агентов влияния США. Подробности о того, как готовилась эта передача, раскрыты в расследовании Леонида Никитинского в «Новой газете» (прилагается – http://www.novayagazeta.ru/politics/72121.html).

Интересно, к примеру, что ее авторы, договариваясь об интервью с нами, каждый раз зачем-то лгали нам о предмете своих съемок. Мы, руководители региональных СМИ, подвергшиеся пропагандистской атаке со стороны НТВ, хотели бы пояснить по данному сюжету следующее.

1) Кредиты МДЛФ - это обычная практика кредитования на международных рынках. Равно такая же, к какой прибегали и прибегают другие российские бизнес-структуры, включая, между прочим, Газпром. Кстати, НТВ аффилированная с ним структура. Кредиты эти получались, не тайно, как утверждается в передаче, а явно в полном соответствии с российским законодательством под разумные коммерческие проценты и процедура их получения была совершенно прозрачна. Кредитование шло через российские банки и контролировалось российскими органами валютного контроля. При этом сам Фонд имел представительство в Москве и совершенно открыто работал в полном соответствии с международным и отечественным законодательством.

2) МДЛФ никогда не предпринимал никаких попыток вмешательства в редакционную политику управляемых нами СМИ. Уже не говоря о давлении на них. Фонд является негосударственным. Госдеп не имел и не имеет никакого отношения к этим кредитам вообще. Сегодня, реализуя инвестиционные проекты, мы нередко используем кредитование, в том числе и российских банков: ВТБ24, Сбербанка и других. Но это отнюдь не равнозначно тому, что наша редакционная политика должна попадать в зависимость от каких-либо финансовых институтов.

3) Взятые у МДЛФ кредиты по большей части использовались для модернизации технической базы наших компаний. При этом в ряде случаев шли на пользу и другим СМИ. В типографиях, построенных на кредитные средства в Барнауле, Якутске, Челябинске, печатались не только наши издания, но многие местные и федеральные, в том числе государственные. Потому что эти типографии стали первыми полноцветными газетными ротациями в регионах.

4) Никогда за долгие годы своего существования мы не позволяли, несмотря на неоднократные попытки со стороны местных властей и политиков разных мастей, вмешиваться в нашу редакционную политику. И это принцип. Принцип не оппозиционных, как говорится в сюжете НТВ, а реально независимых медиакомпаний, созданных в начале 90-х годов профессиональными журналистами, которые и сегодня в большинстве своем остаются их менеджерами и владельцами.

5) Да, у наших журналистов разные позиции и взгляды на развитие своих регионов и нашей страны. Иногда они не совпадают со взглядами каких-то чиновников. Но это не значит, что наши редакционные коллективы и наши журналисты не являются патриотами нашего отечества. Как не значит и то, что мы, в отличие от авторов телепередачи, непрофессионально делаем свою журналистскую работу. Не отделяя факты от мнений, или манипулируя сознанием аудитории. Свидетельство тому – многочисленные российские награды и реакция отрасли и Союза журналистов РФ на тен денциозную передачу, которая имеет мало общего с профессией «журналист»: http://www.ruj.ru/_information/zayavlenie_soyuza_zhurnalistov_rossii_v_svyazi_s_programmoy_dolzhniki_gosdepa_na_ntv/ http://anri.org.ru/news/item.php?SECTION_ID=20&ELEMENT_ID=14920

На наш взгляд, бездоказательная и лживая программа НТВ наносит репутационный ущерб не только нашим СМИ, но и российскому медиасообществу в целом, представляя авторитетные региональные СМИ, существующие на рынке многие годы, как инструмент манипуляций из-за рубежа. Эта программа наносит ущерб российскому обществу и государству, ухудшает и без того взвинченную общественную атмосферу, ориентируя телевизионную аудиторию на поиск мифических внутренних врагов. Мы просим Коллегию рассмотреть нашу жалобу, и высказать свою оценку программы "Должники госдепа" на предмет того, содержит ли данная программа признаки манипулирования сознанием и вводит ли в заблуждение аудиторию, подрывает ли она нашу деловую репутацию, сообщает ли она недостоверные факты в отношении наших компаний?

Мы считаем своим профессиональным долгом в существующих условиях по возможности чаще напоминать людям, работающим в медиа, об элементарных правилах профессии и нормах журналистской этики. Последнее, понятно, имеет малое отношение к телеканалу НТВ в его нынешнем состоянии, но может быть небесполезно для медиасообщества в целом.

Борис Киршин, Челябинск

Леонид Левин, Якутск

Виктор Мучник, Томск

Юрий Пургин, Барнаул

 

 


ФОТОГРАФИИ ЗАСЕДАНИЯ

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов