Общественная коллегия по жалобам на прессу  рассмотрит жалобу архитектора-градостроителя Туяны Басановой на высказывание известного журналиста и телеведущего Владимира Познера в фильме из серии Путешествий Познера и Урганта "Самые. Самые. Самые" о странах Скандинавии и Финляндии. Зрительницу задела за живое фраза "Я не окосел?", которую произнес Познер в отношении большого количества китайцев, находящихся в резиденции Санта-Клауса. "Я походил, посмотрел, очень много китайцев. Просто вы знаете... Я не окосел, нет?" - произнес Познер и посмеялся, усиливая свой вопрос выразительной жестикуляцией. "Оказывается, находясь слишком долго в окружении китайцев, по мнению В.Познера, человек с другим разрезом глаз может окосеть", - поделилась своим удивлением с Коллегией Туяна Басанова.

Оскорбление или ирония, допустимая для журналиста? Оценивать высказывание Владимира Познера, который между тем и сам входит в состав Коллегии, будут на заседании в Центральном доме журналиста 19 февраля. Участвовать планируют и журналист, и зрительница, которая почувствовала себя оскорбленной.

Начало мероприятия в 12:00. Вход для слушателей и представителей СМИ свободный.

Адрес: Москва, Никитский бульвар 8А, Мраморный зал

О ФИЛЬМЕ

12-я серия фильма - это на данное время последняя серия из цикла познавательных документальных фильмов "Путешествий Познера и Урганта" (Первый канал российского ТВ). В целом проект рассказывает зрителю о том, как две известные, высоко популярные персоны - журналист Владимир Познер и телеведущий Иван Ургант -путешествуют по разным континентам и странам, "изучая, наблюдая, впитывая". В непринужденной форме они повествуют об истории культур, достопримечательностях и своих впечатлениях об увиденном. Цикл разбит на серии, у каждой из которых – свое название, определяющее формирующую сюжет идею: "В поисках Дон-Кихота". "Еврейское счастье". "Англия в общем и в частности". "Германская головоломка". "Их Италия". "Тур де Франс". "Одноэтажная Америка". Концептуальная идея 12-го фильма "Самые. Самые. Самые" раскрывается на его первых минутах как попытка Владимира Познера найти ответ на вопрос "Что такое настоящий финн?". Фильм являет собой постепенное раскрытие "основ финнскости" через наблюдения, встречи, диалоги, впечатления журналиста. Продолжительность – около 50-ти минут.

ЖАЛОБА

 

Фамилия, Имя, Отчество
заявителя
Басанова Туяна Болдбаатаровна
Дата публикации материала 18.01.2019
Заголовок, название материала Самые.Самые.Самые
Фамилия автора оспариваемого материала Познер
Адрес материала в Интернете https://www.1tv.ru/shows/puteshestviya-urganta-i-poznera/samye-samye-samye/samye-samye-samye-12-seriya-finlyandiya-samye-upornye-chto-est-finskoe-priklyucheniya-poznera-i-urganta-v-skandinavii-i-finlyandii
Изложите, пожалуйста, суть Вашей жалобы Прошу рассмотреть мою жалобу и дать ответ:

На 1 федеральном канале РФ, в фильме из серии Путешествий Познера и Урганта, Владимир Владимирович Познер высказался о представителях китайского народа с явной неприязнью, указав на разрез глаз, и привел пример из истории, в частности историю выражения римского императора Веспасиана, сказав и спросив телезрителей следующее: "Надо сказать, сам финский Санта мне понравился, в отличие от его деревни. Я походил, посмотрел, очень много китайцев. Просто вы знаете... Я не окосел, нет? Потому что от этого количества..." Оказывается, находясь слишком долго в окружении китайцев, по мнению В.Познера, человек с другим разрезом глаз может окосеть. Этот эпизод в 12 серии, заключительной, про стран Скандинавии и Финляндии, доступен онлайн на сайте первого канала, примерно на 34-ой минуте.

Мне, представителю азиатской национальности коренного народа Сибири, очень неприятны и это оскорбляет мои чувства подобные высказывания и особенно жесты, которые на мой взгляд неприемлемы на телевидении, в частности на федеральном канале.

Журналисту с таким богатейшим опытом, утверждающем о своей неприязни к расизму, демонстрировать свою ксенофобию к представителям другой расы, мне кажется, совершенно противоречивым и неприемлемым.

С уважением,
Туяна Басанова,
Архитектор-градостроитель

 

 

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Варвара Осипова

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов