Интересной историей о том, как молодежь спасла сельский госпиталь недавно рассказал Институт прессы Шри-Ланки. Этот пример показывает, как право на информацию работает не только в прямом ключе и не только в политическом аспекте.

"В сельской больнице в Алутгаме уже много лет не было лицензированного медицинского персонала, чтобы помочь пациентам. Это сказывалось на общем уровне здравоохранения, а пациенты находились в крайне плачевном состоянии.

На помощь пришла обеспокоенная молодежь, которая подала заявление согласно праву на информацию в Министерство здравоохранения с просьбой выяснить, почему сложилась такая ситуация. Вскоре после этого в больницу был назначен координатор по вопросам здравоохранения.

Министерство также сообщило, что они не знали о критической нехватке медицинских работников в больнице. Так осведомленность о своих правах служит интересам граждан в обеспечении лучших социальных условий в районах Шри-Ланки".

Информация – это краеугольный камень в работе демократии. Нам необходимо быть в курсе текущих событий, актуальных проблем, как политических, экономических, так и социальных, особенно, когда эти события оказывают прямое влияние на нашу жизнь. В этой парадигме журналисты играют важную роль – они являются проводником между правдой и общественностью. Поэтому повышение уровня осведомленности о наличии и функционировании права на информацию в том числе лежит на журналистах.

Право на информацию является универсальным и повсеместно применимым, оно закреплено в международном праве.

В российской Конституции право на информацию гарантируется пунктом 4 в статье 29. В разрезе журналистики это право означает право на беспрепятственный сбор журналистами фактов и получение аудиторией сведений по каналам массовой коммуникации. Для граждан это право оказывается несколько шире и подразумевает свободу доступа к государственным и иным хранилищам разнообразных сведений.

Казалось бы, это право должно быть реализовано в каждой стране и для каждого человека, однако данные говорят об обратном.

 

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов