Член Общественной коллегии по жалобам на прессу, профессор факультета медиакоммуникаций национального университета "Высшая школа экономики" Анна Качкаева выступила модераторов на заседании "Саморегулирования СМИ и роли проверки фактов, этических стандартов и медиаграмотности в журналистике", которое состоялось 6 ноября в рамках крупной международной конференции "Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий". 

В ходе заседания рассматривалось положение дел в области журналистской этики и стандартов, и их применение в  эпоху  цифровых  технологий;  механизмы  саморегулирования  и  примеры  их применения; практики по продвижению инициатив проверки фактов  и укреплению медиаграмотности как со стороны государства, так и представителей неправительственных организаций.

С докладами выступили:

- Виктория  Поликарпова, руководитель  новостных  лент  на  иностранных  языках  агентства Sputnik
- Демьян Кудрявцев, медиаменеджер и владелец газеты«Ведомости»Юрий  Погорелый, директор  службы  интернет-проектов  информационного  агентства «Интерфакс»
- Тихон Дзядко, заместитель главного редактора и ведущий телеканала RTVi

Конференцию открыли министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Всего в конференции приняли участие более 200 журналистов, медиаэкспертов, представителей СМИ, гражданского общества и органов государственной власти. Обсуждались четыре темы: 1) свобода и плюрализм СМИ в России и регионе ОБСЕ; 2) безопасность журналистов: новые вызовы и меры реагирования; 3) фейковые новости и дезинформация: методы борьбы, в том числе посредством регулирования интернет пространств и соблюдения международных стандартов свободы слова и выражения мнения; 4) саморегулирование, медиаграмотность и этические стандарты СМИ.

Среди выступающих были директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, Иван Голунов ("Медуза"), Игорь Рудников ("Новые Колёса"), Надежда Прусенкова ("Новая газета"), Елена Черненко ("Коммерсантъ") и Анна Книшенко ("RT") и другие. От Коллегии по жалобам на прессу также принимали участие Михаил Федотов, Юрий Казаков, Павел Гусев, Манана Асламазян и Ольга Кравцова.

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов