Коллегия по жалобам на прессу в Центральном доме журналиста провела заседание по рассмотрению жалобы жительницы Санкт-Петербурга Ирины Жучковой на статью РИА Новости с заголовком "Никогда не смогу целоваться" и подзаголовком "Исповедь девушки, которая второй год живет без языка".

В заседании принимали участие Юрий Казаков (председательствующий), Евгений Гонтмахер, протоиерей Александр Макаров, Вадим Зиятдинов, Владимир Ряховский, Галина Арапова, Виктор Юкечев и Юрий Пургин.

На заседании стало известно, что РИА Новости готово опубликовать новую версию статьи. В то же время Ирина Жучкова сообщила, что хотела бы получить опровержение текста статьи и компенсацию морального ущерба. Жучкова сказала, что планирует обратиться в суд, если требования к информагентству не будут выполнены. В данной ситуации, согласно Уставу, Коллегия была вынуждена оставить жалобу без рассмотрения по существу.

Обращаясь в Коллегию, заявительница говорила, что публикация "абсолютно не про меня и в определенном смысле меня компрометирует, приписывая мне фразы и коннотации (пафос, драматизм, религиозность; избитые клише), которых не было". Интервью проводилось без диктофона и по договоренности с корреспондентом Ирина должна была предоставить замечания к итоговому тексту, однако статья вышла без исправления неточностей, фактических ошибок и стилистики цитат.

Вот на что конкретно она обращала внимание:
- публикация интервью без согласования текста с интервьюируемым,
- публикация фактической информации об интервьюируемом, не соответствующей действительности,
- искажений слов и мыслей интервьюируемого; приписывание интервьюируемому собственных формулировок и коннотаций,
- неуведомление интервьюируемого о факте публикации,
- фамильярное обращение к интервьюируемому (упоминание в тексте) по фамилии,
- оскорбление чувств неверующих путем приписывания интервьюируемому фраз "на случай, как известно, обижаться грех" и "слава Богу",
- отказ от удаления компрометирующей публикации до внесения правок,
- отказ от внесения всех правок, касающихся фактов и цитат,
- отказ от добавления в статью контактных данных интервьюируемого, несмотря на то, что статья эксплицитно призывает онкобольных обращаться к интервьюируемому за
помощью,
- отрицание ответственности за причинение тяжелого морального вреда,
- отсутствие какой-либо реакции руководства РИА "Новости" на письмо-жалобу.

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

 

ТЕКСТ ЖАЛОБЫ

Фамилия, Имя, Отчество
заявителя
Жучкова Ирина Евгеньевна
Название газеты, журнала, иного СМИ адресата жалобы РИА Новости
Дата публикации материала 17.10.2019
Заголовок, название материала «Никогда не смогу целоваться». Исповедь девушки, которая второй год живет без языка
Фамилия автора оспариваемого материала Кирсанова
Адрес материала в Интернете https://ria.ru/20191017/1559809963.html
Изложите, пожалуйста, суть Вашей жалобы 

У нас с корреспонденткой "РИА Новости" Татьяной Кирсановой была договоренность: материал не публикуется без предварительного согласования со мной и внесения мной необходимых правок. Я делала акцент на том, что для меня это очень важный момент. Поскольку у меня удален язык, запись на диктофон не производилась, и Кирсанова реконструировала всю сообщенную мной устно информацию самостоятельно, с большим количеством фактических ошибок и добавлений от себя.

Я ознакомилась с текстом, присланным Татьяной, и сообщила ей, что у меня много замечаний по фактам и стилистике моих "цитат", сказала, что пришлю правки. Тем не менее, текст был опубликован в первоначальном виде еще до получения моих правок, причем о публикации меня даже не уведомили. Я случайно узнала о ней сегодня от знакомых, уже прочитавших его. 150 с лишним тысяч просмотров за два дня. Этот текст абсолютно не про меня и в определенном смысле меня компрометирует, приписывая мне фразы и коннотации (пафос, драматизм, религиозность; избитые клише), которых не было. Кирсанова отрицает свою вину и удалить материал отказывается, мотивируя тем, что это технически невозможно до понедельника (21.10). В понедельник она обещает внести правки, но я не вижу в этом большого смысла - новость уже опубликована и прочитана большим количеством людей, правки вряд ли кто-то заметит. Кроме того, материал был призван сообщить мои контактные данные, чтобы со мной могли связаться онкобольные и их родственники, но в опубликованном материале отсутствуют какие-либо ссылки, и простое внесение правок не даст никакого эффекта.

Я настаиваю на том, что отредактированная с учетом моих правок статья должна быть опубликована заново (возможно, с опровержением предыдущей версии). К тому же мне был причинен изрядный моральный вред в виде сильнейшего стресса, который мне противопоказан (рак языка, инвалид II группы). Я очень надеюсь, что со всем этим можно что-то сделать. Прошу обратить внимание на то, что связь со мной лучше держать через письменные каналы - по телефону разобрать мою речь весьма затруднительно.

 

ФОТОГРАФИИ ЗАСЕДАНИЯ

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов