Казанские журналисты обсудили, как помочь своей профессии быть нестыдной

Общественная коллегия по жалобам на прессу 21 и 22 января провела в Казани семинар-практикум по теме "СМИ и права человека: можно ли помочь журналистике стать "нестыдной". 

В программе мероприятия состоялось разбирательство жалобы Р.А. Чибриковой на сюжет телеканала «Татарстан 24» о трагедии  в деревне Ульяново Кайбицкого района, а также практикумы по темам "Профессиональный учет травмоопасности медиатекста" и "Новое в медиасфере и медиасреде".

В семинаре приняли участие руководители и сотрудники татарстанских СМИ, студенты и преподаватели Высшей школы журналистики КФУ, а также члены Казанской коллегии по жалобам на прессу, среди которых была и главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова. Модераторами встречи стали сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков и профессор КФУ Светлана Шайхитдинова.

Предметами обсуждения в процессе встречи стали конкретные случаи в российской журналистской практике, когда корреспонденты и редакторы, руководствуясь собственными мотивами, выходили за рамки профессиональной этики. Так, были рассмотрены вопросы свободы выражения мнения, бережного отношения к героям публикаций, случаи информационной травли невиновного человека.

Ключевым событием семинара стало открытое заседание Казанской коллегии по жалобам на прессу под руководством сопредседателей: Риммы Ратниковой и Светланы Шайхитдиновой. Предметом обсуждения коллегии стала жалоба жительницы республики на сюжет, выпущенный местным телеканалом. В представленном материале рассказывалось о трагической ссоре во время застолья, результатом которой стало убийство одного участника другим. При этом в телесюжете демонстрировались фотографии с места события, предположительно предоставленные журналистам сотрудниками правоохранительных органов. Изображения весьма натурально демонстрировали тело убитого: с многочисленными ножевыми ранениями, почти обнаженного. Автора жалобы - родственницу погибшего - возмутил тот факт, что на фотографиях было заретушировано только лицо, остальное изображение оставалось четким.

Семинар-практикум был проведен на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов