Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Июль-2019

Традиционно мы собрали для вас наиболее интересные и выдающиеся события из мира медиаэтики за прошедший месяц. На этот раз были новости как с российского рынка, так и с зарубежного.

Солидарность тройки

В понедельник 29 июля, после протестных акций и задержаний в Москве, тройка газет РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» вышли с похожими первыми полосами. На первых полосах изданий разместили материалы о задержании 1074 людей.

Напомним, что в середине июня РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» уже выходили с идентичными первыми полосами в поддержку журналиста Ивана Голунова.

 

Сломанный телефон, или как новость трансформируется на пути от первоисточника к Яндекс.Новости

30 июля газета «Ведомости» выпустила материал с заголовком «Почти 40% россиян не хотели бы видеть Путина президентом после 2024 года». Эти данные были взяты из опроса «Левады» (с 05.09.2016 организация включена Минюстом РФ в реестр НКО выполняющих функции иностранного агента). Новость стали перепечатывать разные СМИ, включая «Московский комсомолец», «Интерфакс».

К утру в топ «Яндекса» попала совсем другая новость с заголовком «54% россиян хотели бы видеть Путина президентом и после 2024 года»

Такие цифры действительно есть в исследовании, однако с пояснением, что доля желающих минимальна с 2001 года.

 

Исламистский телеканал, антиэтика и регулятор Ofcom

Телеканал Peace TV входит в пакет британского оператора Sky. В эфире происходит много странных и далеких от стандартов качественной журналистики вещей. Например, однополые браки и отношения резко порицаются, геи считаются «хуже, чем животные», и вообще все это «противоестественно, от Сатаны», а от гомосексуальных контактов можно умереть (в виду полученной болезни). Но при этом выдача несовершеннолетних девочек замуж по мнению ведущих – это совершенно нормально. А еще телеканал призывает казнить тех, кто практикует магию, и тех, кто отказался от ислама как религии.

Компания Lord Production, держащая лицензию телеканала Peace TV объясняет, что все программы основаны на исламистских учениях.

 

Телеканал уже заблокирован на территории Индии и Бангладеша

Британский регулятор Ofcom уже выносил несколько раз предупреждения Peace TV и теперь оставляет за собой право также заблокировать телеканала, который регулярно продвигает «беспорядки, преступления, ненависть и насилие».

 

Британские медиа готовятся к массовому фактчекингу

На фоне новости, что Доминик Каммингс стал главным советником нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Стоит напомнить, что Каммингс – это именно тот человек, который фактически сделал возможным брекзит. С помощью анализа данных соцсетей, нужных слоганов и и фейков он распространил информацию для «спящих» избирателей через социальные сети (таргетировал посты). Аудитория оказалась восприимчива к такого типа информации. Результат мы все знаем – Великобритания готовится к выходу из Евросоюза.

Теперь издания готовятся проверять как заявления самого нового премьера Джонсона, так и членов его кабинета министров. Вот несколько примеров, как они это делают:

1. Телеканал Channel 4 призывает своих зрителей и читателей отправить в редакцию информацию и заявления, которые им показались сомнительными, просто написав в твиттер @FactCheck.

2. Издание The Independent попросила американского журналиста Эндрю Файнберга – бывшего спецкора «Спутника» в Белом доме, который также освещал деятельность администрации Дональда Трампа, дать несколько советов. В числе прочих, Файнберг посоветовал проверять любое утверждение и называть открыто ложью то, что смогли доказать. Также он заметил: «Мы все одержимы идеей представлять две стороны ситуации, но очень часть ложь — это ложь, а факты — это факты; и нет никакой второй стороны».

3. Фактчекинговая организация FullFacts оставила на своем сайте такое сообщение: «Мы надеемся, что господин премьер-министр будет придерживаться трёх основных принципов в своей работе: предоставлять факты без искажений, подтверждать свои слова фактами и признавать собственные ошибки».

 

Книжная цензура

«Вы можете прочитать книгу Юваля Ной Харари на русском, только без частей про Россию», – с таким заголовком вышел материал в американском издании The New York Times.

Дело в том, что новую книгу Харари «21 урок в 21 веке» при переводе на русский довольно сильно изменили в части, где упоминается Россия. Например, не упоминаются действия России в 2014 году при присоединении Крыма, убрано описание Владимира Путина как «лидера с отсутствием глобального видения» и характеристика России как «страны-банкрота с точки зрения идеологии». Также в книге заменили Россию на Венгрию в части про описание диктатуры и нелиберальных экспериментов.

Сам Харари согласился заменить в своей книге эти блоки и назвал это «необходимым компромиссом, чтобы книга вышла в России». Однако несогласованные правки со стороны российских издателей все же были. Например, писатель обнаружил, что его мужа заменили на «партнера», и это привело его в бешенство.

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

 

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов