Анна Качкаева на Конференции ОБСЕ провела заседание по этике и саморегулированию СМИ

Член Общественной коллегии по жалобам на прессу, профессор факультета медиакоммуникаций национального университета "Высшая школа экономики" Анна Качкаева выступила модераторов на заседании "Саморегулирования СМИ и роли проверки фактов, этических стандартов и медиаграмотности в журналистике", которое состоялось 6 ноября в рамках крупной международной конференции "Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий". 

В ходе заседания рассматривалось положение дел в области журналистской этики и стандартов, и их применение в  эпоху  цифровых  технологий;  механизмы  саморегулирования  и  примеры  их применения; практики по продвижению инициатив проверки фактов  и укреплению медиаграмотности как со стороны государства, так и представителей неправительственных организаций.

С докладами выступили:

- Виктория  Поликарпова, руководитель  новостных  лент  на  иностранных  языках  агентства Sputnik
- Демьян Кудрявцев, медиаменеджер и владелец газеты«Ведомости»Юрий  Погорелый, директор  службы  интернет-проектов  информационного  агентства «Интерфакс»
- Тихон Дзядко, заместитель главного редактора и ведущий телеканала RTVi

Конференцию открыли министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Всего в конференции приняли участие более 200 журналистов, медиаэкспертов, представителей СМИ, гражданского общества и органов государственной власти. Обсуждались четыре темы: 1) свобода и плюрализм СМИ в России и регионе ОБСЕ; 2) безопасность журналистов: новые вызовы и меры реагирования; 3) фейковые новости и дезинформация: методы борьбы, в том числе посредством регулирования интернет пространств и соблюдения международных стандартов свободы слова и выражения мнения; 4) саморегулирование, медиаграмотность и этические стандарты СМИ.

Среди выступающих были директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, Иван Голунов ("Медуза"*), Игорь Рудников ("Новые Колёса"), Надежда Прусенкова ("Новая газета"), Елена Черненко ("Коммерсантъ") и Анна Книшенко ("RT") и другие. От Коллегии по жалобам на прессу также принимали участие Михаил Федотов, Юрий Казаков, Павел Гусев, Манана Асламазян и Ольга Кравцова.

-------
* - с 23.07.2021г. юр.л. включено в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов