Адвокатам рассказали о праве и процедуре обращения в Коллегию

Общественная коллегия по жалобам на прессу совместно с Адвокатской палатой Москвы провела онлайн-конференцию «Обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу как средство защиты интересов доверителей».

В конференции приняли участие более 300 адвокатов, которые получили представление о возможностях и процедурах внесудебного урегулирования информационных споров, связанных с нарушениями журналистами профессиональной этики.

Со вступительным словом выступил вице-президент Палаты адвокатов Москвы, член Коллегии Вадим Клювгант, а с основными докладами - сопредседатели Коллегии Михаил Федотов и Юрий Казаков и член Коллегии Генри Резник.

Вадим Клювгант отметил схожесть журналистской деятельности, адвокатуры и защиты информационных прав граждан.

«Мы работаем примерно в одном секторе человеческих конфликтов и ценностей. Мы работаем одними инструментами и средствами. Наше главное орудие – это слово, которое порождает конфликты и споры. Общность еще состоит в том, что деятельность журналистов и адвокатов регулируется как законами, так и кодифицированными этическими нормами», - отметил адвокат.

Сопредседатель Коллегии Михаил Федотов объяснил, что альтернативное суду разрешение информационных споров имеет ряд очевидных выгод, это: безвозмездность, неангажированность, открытость и публичность, быстрота и простота процедуры, определенность моральной оценки и отсутствие бюрократических процедур.

«В то же время, конечно, у саморегулирования есть изъяны. В нашей стране – это отсутствие  законодательной, материальной базы. Во многих странах подобные институты функционируют за счет инвестиций со стороны медиа. У нас этого нет. К тому же -  отсутствие публичной поддержки. Конкурировать с медийными институтами нам довольно сложно», - сказал сопредседатель Коллегии.

Презентация М.А. Федотова "Общественная коллегия по жалобам на прессу как институт медийного саморегулирования"

Юрий Казаков отметил, что члены Общественной коллегии работают на безвозмездных началах и такая независимость ни от государства, ни от медиацеха позволяет быть объективными.

Он сравнил былую практику Большого жюри Союза журналистов России и других институций с текущей работой Коллегии, а также рассказал об адвокатских жалобах, рассмотренных в течение последних десяти лет.

«Коллегия как и адвокаты ориентируется на интересы доверителей. У нас есть два типа доверителей. Это сами заявители или их адвокаты. И адресаты жалобы – представители СМИ, в случае, если они подписали соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции. Самое глухое для нас – это тяжелое глухой медийное молчание. А в случае подписания соглашения со стороны СМИ у нас появляются два доверителя», - рассказал Юрий Казаков.

Генри Резник напомнил  о том, как рассматривали дела по этическим вопросам в предыдущие годы.

«До 2005 года наши суды с подачи неудачного определения верховного суда не проводили различий между оценочными суждениями и фактологическими. Любое нелепое высказывание, в особенности в адрес представителей властных структур влекло за собой удовлетворение иска», - отметил член Коллегии.  

ВИДЕОЗАПИСЬ

 

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов