Коллективная жалоба на статьи Царьграда

Оглавление

Текст жалобы

Видеозапись заседания Коллегии №227

Решение Коллегии №227

Мнение эксперта Коллегии Матвеевой О.Н.

В Коллегию поступила коллективная жалоба сразу на две публикации издания Царьград — «Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жесткие истории Оксаны Пушкиной» и «Их цель – русские дети».

Заявителями выступили депутат Госдумы VII созыва Оксана Пушкина и представители трех правозащитных организаций — Мари Давтян, представительница Консорциума женских неправительственных объединений, Анна Ривина, руководитель центра "Насилию.нет"* и Попова Алёна, представительница сети взаимопомощи женщин "ТыНеОдна". 

Оба материала посвящены теме домашнего насилия. По мнению заявительниц, публикации "пропагандируют культ насилия и жестокости, способствуют дискриминации по признаку сексуальной ориентации и политических взглядов, умножают ненависть и предрассудки", а авторы утверждают, что "законопроект направлен на разрушение института семьи, изъятие детей из семьи и продвижение ювенальной юстиции", что, по мнению заявительниц, также не соответствует действительности. Под сомнение ставится и компетентность приглашенных экспертов.

"Мы убеждены, что целью публикации является не журналистское расследование, а политический акт с целью шельмования и травли людей, занимающихся общей проблемой домашнего насилия", — говорится в заявлении.

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов