Глобальная хартия журналистской этики

В 2019 году на заседании ХХХ Конгресса МФЖ в Тунисе более 500 журналистов со всего мира поддержали предложение принять Новую Глобальную Хартию Журналисткой Этики, которая стала логичным продолжением всемирно известной Декларации принципов поведения журналистов 1954 года. Декларация была разработана 65 лет назад в Бордо, в последний раз обновлялась в 1986 году, поэтому возникла необходимость в новой Хартии, адаптированной к современным вызовам, стоящим перед СМИ.

Новая Глобальная Хартия Журналистской Этики состоит из преамбулы и 16 статей, документ основан на базе международного права, в частности Всеобщей Декларации Прав Человека, и определяет этические нормы поведения журналиста.

В преамбуле Хартии отмечается: «Ответственность журналиста перед обществом превалирует над любой другой ответственностью, в частности перед работодателями и властными структурами». Понятие «журналистика» трактуется в документе как профессия, требующая «временных и практических ресурсов». Основные положения документа затрагивают такие вопросы как необходимость правдивого изложения фактов и защиты источников информации, недопустимость дискриминации, конфликт интересов.

Полный текст документа в формате PDF доступен тут.

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов