Журналистская солидарность – существует ли она в России?

Профессиональная солидарность является частью профессиональной этики и подразумевает единение групп людей на основании принадлежности к той или иной профессии. Часто она превращается в корпоративность – более узкое понятие.

Солидарность среди журналистов – дело тонкое и не везде популярное. В мире существует даже Международный день солидарности журналистов, который был учрежден старейшей Международной организацией журналистов (МОЖ) в 1958 году и отмечается 8 сентября. Сплоченность и единение помогают не только лоббировать определенные идеи, но и защищать их. Защищать демократию, свободу слова и информации как основополагающие принципы самой журналистики.

На деле солидарность в журналистских кругах наблюдается скорее на уровне межличностного общения и в чрезвычайных ситуациях. С одной стороны, она определенно выше, чем в остальных профессиях. Андрей Константинов, руководитель «Агентства журналистских расследований» в комментарии для «Лениздата» сказал:

«Когда что-то случается с кем-то из журналистов, все средства массовой информации наперебой начинают писать о том, что случилось, что это наверняка связано с профессиональной деятельностью, а правоохранительные органы не хотят ничего делать. Если нападут на инженера, то, может быть, никто даже не напишет ничего. А если и напишут, то не о том, что “ограбили инженера”».

С другой стороны, многие журналисты разобщены по убеждениям и принадлежности к разным структурам. Негосударственные СМИ противостоят государственным и наоборот.

Вспомним наиболее яркие проявления журналистской этики в России.

 

Увольнение редакции Lenta.ru

Пожалуй, одним из наиболее ярких проявлений профессиональной солидарности стал случай с увольнением главного редактора «Ленты» Галины Тимченко. 12 марта 2014 года глава медиахолдинга «Рамблер» Александр Мамут объявил об увольнении Тимченко и назначении на пост главного редактора Алексея Гореславского – заместителя генерального директора «Рамблера» по внешним коммуникациям. Ситуация оказалась совершенно неприемлемой с точки зрения закона и журналистской этики: владелец холдинга уволил главного редактора в обход генерального директора издания и закона о СМИ. В прощальной записке сотрудники редакции назвали произошедшее актом цензуры: «Назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры».

На следующий день 39 человек подали заявления об увольнении. К концу марта «Ленту.ру» покинул фактически весь старый редакторский и технический штат. Вскоре родилась «Медуза», где и собрались многие люди из бывшего состава издания.

 

Акции в поддержку журналиста Олега Кашина

В ночь на 6 ноября 2015 года был жестоко избит бывший корреспондент ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин. Нападавшие нанесли ему более 50 ударов, в результате чего журналист был доставлен в больницу с переломами челюстей, голени, кисти и черепно-мозговой травмой. Он был введен в искусственную кому и только через несколько дней пришел в сознание.

Инцидент вызвал огромный резонанс среди профессионального сообщества. Представители различных российских СМИ выпустили специальную газету «Кашинъ», которая была посвящена нападению на журналиста. В ней были не только подробности случившегося, но и личные оценки, мнения и пожелания здоровья коллег Олега Кашина. Курировал проект Илья Азар. Помимо этого, в поддержку Кашина прошли несколько пикетов, на которые приходили как активисты, так и коллеги журналиста.

 

Бойкотирование депутата Слуцкого и Госдумы

Одна из последних громких историй, связанная с журналистской солидарность, произошла в феврале 2018 года. Она связана с депутатом Государственной Думы Леонидом Слуцким и его обвинением в домогательствах журналисток.

Скандал получил свое начало в феврале, с трех анонимных рассказов журналисток о домогательствах Слуцкого. После этого его также обвинили главный редактор телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент «Русской службы BBC» Фарида Рустамова. 21 марта комиссия Госдумы по этике рассмотрела дело и вынесла вердикт: «Комиссия не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм», а действия журналисток были спланированы перед выборами президента России.

После этого крупные СМИ массово начали бойкотировать не только любые материалы с упоминанием Леонида Слуцкого, но и решили отозвать своих сотрудников из Госдумы. Так, первыми бойкот объявили «Эхо Москвы». Еще с 5 марта радиостанция стала воздерживаться от интервью со Слуцким и выразила готовность предоставить ему эфирное время только для извинений. Следующим акцию протеста поддержали сотрудники «Говорит Москва»: с 22 марта радиостанция стала сопровождать все новости о депутате упоминанием обвинений в домогательствах. Дальше волна бойкота захватила остальные крупные СМИ. К коллегам присоединились «Медуза», РБК, «Коммерсантъ», «Дождь», «Лента.ру», Znak.com, RTVi, «Медиазона», «Ведомости», «Секрет фирмы», «Бумага», Playboy, Forbes, The Bell, The Village и многие другие. Участники бойкота требовали внятных извинений со стороны депутата, повторного изучения жалоб на домогательства комиссией по этике, нового расследования произошедшего, осуждения Слуцкого со стороны его коллег-депутатов и его  ухода из Государственной думы.

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов