За рубежом

Саморегулирование в странах СНГ и за рубежом

 

Саморегулирование в странах постсоветского пространства

 

На территории постсоветского пространства работает Сеть организаций медийного саморегулирования.

 

Сеть организаций медийного саморегулирования (СОМС) была создана как платформа для регионального сотрудничества и обмена опытом.

Основными целями СОМС являются:

– Поддержка качественных, профессиональных СМИ и этической журналистики в своих странах;

– Повышение значимости и эффективности органов саморегулирования СМИ;

– Поддержка контактов, связей и взаимного сотрудничества между членами Сети для обмена информацией, знаниями и опытом по общим вопросам СМИ и в области профессиональной журналистской этики;

– Повышение осведомленности членов Сети, медиа-профессионалов и общества в целом о принципах саморегулирования и профессионализма;

– Помощь в рассмотрении жалоб между странами региона;

– Взаимодействие в привлечении ресурсного обеспечения совместных программ, реализуемых в рамках сферы деятельности Сети.

7 октября 2011 в Москве представители органов саморегулирования СМИ Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, России, Таджикистана и Украины приняли Меморандум о взаимопонимании – уставной документ СОМС.

В дальнейшем участие Таджикистана в работе СОМС было приостановлено, и на сегодняшний день Сеть объединяет органы саморегулирования СМИ Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.

Консультативная Комиссия по противодействию пропаганде

16-17 июня 2016 в Грузии на очередной ежегодной встрече СОМС была сформирована Консультативная Комиссия по противодействию пропаганде, главной миссией которой является рассмотрение жалоб на межнациональную пропаганду, пропаганду войны и ненависти в средствах массовой информации и вынесении мнений по ним.

17 июня 2016 были подписаны два документа:

Положение о Консультативной Комиссии по противодействию пропаганде

Рекомендации Сети организаций медийного саморегулирования относительно распространения пропаганды в СМИ.

В состав Консультативной Комиссии вошли представители семи национальных органов саморегулирования:

Совет прессы Азербайджана

Наблюдательный Совет по этике СМИ (Армения)

Комиссия по этике Белорусской ассоциации журналистов

Хартия журналистской этики Грузии

Совет прессы Республики Молдова

Общественная коллегия по жалобам на прессу (Россия)

Комиссия по журналистской этике (Украина).

 

МНЕНИЯ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ КОМИССИИ

Европа

Первые институты саморегулирования СМИ возникли еще в начале XX века. Ими стали этический кодекс и совет по прессе. Однако система саморегулирования СМИ сложилась уже после Второй мировой войны благодаря докладу так называемой Комиссии Хатчинса, работавшей в США в середине 1940-х годов. В докладе определялись главные принципы ответственности прессы, которые легли в основу системы саморегулирования СМИ в мире.

Первый совет по прессе в качестве независимого механизма саморегулирования возник в 1916 году в Швеции. После Второй мировой войны советы прессы были учреждены в Финляндии, Германии, Ирландии, Норвегии, Голландии и других западноевропейских странах. После распада Советского союза и бывшего социалистического лагеря советы прессы появились в Эстонии, Чехии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Армении и т.д.

На сегодняшний день существует Европейский альянс независимых советов по делам прессы (AIPCE), образованный в 1999 году – свободная сеть независимых органов регулирования в области контента печатных и вещательных медиа. Ежегодные конференции Альянса – это форум, на котором представители национальных советов по делам прессы различных стран могут обсудить актуальные проблемы своего цеха, обменяться идеями и получить профессиональные рекомендации. Формального членства или центральной организации у AIPCE нет.

Альянс ставит перед собой следующие цели:

  1. Регулирование редакционного содержания в медиа должно происходить в рамках процесса, независимого от органов государственной власти;
  2. Регулирование контента СМИ, как национальных, так и региональных, должно учитывать культурные и национальные различия;
  3. Разработкой Кодексов журналистской этики и надзором за их соблюдением должны заниматься не органы государственной власти, а журналисты и издатели, учитывающие общественное мнение;
  4. Не может быть единого всеобщего Кодекса журналистской этики и следует пресекать любое навязывание наднациональных кодексов и регулирующих организаций, как на европейском, так и на глобальном уровнях.

Члены AIPCE поддерживают тесные связи с общеевропейскими организациями, такими как Европейская Комиссия, Совет Европы и ОБСЕ.

В 2011 г. рамках XIII ежегодной конференции Европейского Альянса независимых советов по делам прессы был принят Меморандум о создании Сети организаций медийного саморегулирования. Идея создания такой сети обсуждалась на международной встрече представителей советов прессы Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана и Украины в Кишиневе в июне 2011 года. По итогам встречи была создана рабочая группа, которую возглавили представители Молдовы.

Согласно Уставу, Сеть организаций медийного саморегулирования (СОМС) является механизмом регионального сотрудничества и обмена опытом. СОМС ставит перед собой цели поддерживать качественные, профессиональные СМИ и этическую журналистику в своих странах; повышать значимость и эффективность органов саморегулирования СМИ; поддерживать связи и взаимное сотрудничество между членами сети для обмена информацией и опытом по общим вопросам СМИ и в области профессиональной журналистской этики; повышать осведомленность членов Сети, медиа-профессионалов и общества в целом о принципах саморегулирования и профессионализма; помогать в рассмотрении жалоб между странами региона; взаимодействовать в привлечении ресурсного обеспечения совместных программ, реализуемых в рамках сферы деятельности Сети.

 

Ознакомиться с кейсами зарубежных Советов по прессе можно здесь.

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов