12 принципов для журналиста по защите своих источников

В представлении общества журналисты, работающие с разоблачителями, – скрытные люди в плащах, с оружием, которые назначают встречи в темных подземных гаражах – совсем как в фильме «Вся президентская рать», снятом по мотивам Уотергейтского скандала. Однако сегодня взаимодействие журналистов с информаторами происходит чаще в защищенных мессенджерах типа Signal, нежели в темных подземных гаражах.

«Нас принуждают вести себя как шпионы, нам приходится изучать шифрование данных и новые способы защиты своих источников», – говорит Джеймс Ризен (гиперссылка: https://theintercept.com/staff/jimrisen/), старший корреспондент службы национальной безопасности Intercept, который много писал о секретной деятельности государства.

«Но мы не спецслужба и не шпионы. Однажды может случиться так, что вы совершите ошибку и не сможете полностью защитить свой источник. Это тяжелая и опасная работа».

Эта цитата взята из недавно выпущенного отчета Blueprient (гиперссылка: https://blueprintforfreespeech.net/en/blueprint-launches-perugia-principles-for-journalists-working-with-whistleblowers-in-the-digital-age/), целью которого является обобщение современного опыта работы с источниками в эпоху цифровизации.

«Эпоха цифровизации предоставила множество возможностей для журналистских расследований, кейс Сноудена или Панамских архивов – хороший пример. Теперь информаторы могут сливать массу ценных данных в общественных интересах в беспрецедентных масштабах при наличии сильных методов цифровой защиты. Однако в этой же эпохе есть агентства безопасности, которые перехватывает и данные, и информаторы попадают в тюрьму. И это неравная борьба, если ваш противник – агентство национальной безопасности».

Специально для NiemanLab Джошуа Бентон сделал выжимку из 12 основополагающих принципов по защите источников на основе документа Blueprint.

Оригинал документа распространяется под лицензией Creative Commons, его можно прочитать по ссылке: https://blueprintforfreespeech.net/wp-content/uploads/2019/01/Blueprint_Perugia_Principles.pdf.

 

  1. Защищайте источники. Защищайте их анонимность, когда это необходимо.
  2. Предоставьте источнику безопасные способы «первого контакта» с вами, когда это возможно.
  3. Осознайте, сколько стоит для информатора его действия, и предложите им заранее обдумать, как вести себя после выхода публикации.
  4. Проверьте информацию на достоверность и на соответствии общественной ценности, без привязки к вашему мнению или мнению источника/информатора.
  5. Позаботьтесь о своей цифровой безопасности, используйте шифрование.
  6. Определите наибольшие угрозы для вас и вашего источника, а также конкретные шаги, которые важно предпринять для защиты.
  7. Расскажите информатору об основах цифровой безопасности и объясните ему об опасностях, которые его история может повлечь за собой.
  8. Публикуйте оригинальные документы и данные во всей полноте, когда это возможно и безопасно.
  9. Удаляйте данные, которые вам предоставил источник, когда это требуется для защиты конфиденциальности по этическим, правовым или трудовым соображениям.
  10. Убедитесь, что облачные хранилища и площадки передачи данных хорошо защищены.
  11. Ознакомьтесь с правовыми нормами той страны или региона, в котором планируется распространение информации и ваша работа.
  12. Поощряйте редакции четко выполнять свои обязанности по обеспечению надлежащей защиты данных для журналистов и источников, наравне с проведением обучающих мероприятий.

 

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов