Обращение президента Российского комитета "Детские деревни-SOS" Е.С.Брусковой по поводу публикации репортажа Е.Беляевой "Мама по контракту" в газете "Московский комсомолец"
Дата принятия: 1 и 11 июля 2005 года
РЕШЕНИЕ БОЛЬШОГО ЖЮРИ Союза журналистов России
«Об обращении президента Российского комитета
«Детские деревни-SOS» Е.С.Брусковой
по поводу публикации репортажа Е.Беляевой
«Мама по контракту» в газете «Московский комсомолец»
Москва, 1 июля, 11 июля 2005 года № 45
Большое Жюри Союза журналистов России на заседании коллегии ad hoc в составе членов Большого Жюри Г.В. Лазутиной, Ю.В.Казакова, О.А.Кучкиной, В.Н.Монахова (председательствующий), Ю.В.Феофанова, В.А.Челышева, И.Ю.Еремина
рассмотрело обращение Президента межрегиональной общественной благотворительной организации Российский комитет «Детские деревни-SOS» Е.С.Брусковой по поводу публикации репортажа Екатерины Беляевой «Мама по контракту» в газете «Московский комсомолец» 16 ноября 2004 года.
Большон Жюри заслушало:
1) пояснения представителей стороны, обратившейся в Большое Жюри:
Е.С.Брусковой, Президента межрегиональной общественной благотворительной организации Российский комитет «Детские деревни-SOS», заявившей, что, по ее мнению, газета «Московский комсомолец», опубликовавшая 16 ноября 2004 г. специальный репортаж корреспондента Екатерины Беляевой «Мама по контракту» («Стой, а то мама будет стрелять!»), распространила не соответствующие действительности сведения о жизни детей и воспитателей «Детской деревни – SOS», Томилино, Московская обл.
В частности, по ее словам, не соответствуют действительности имеющиеся в репортаже сведения о том, что дети, живущие в Томилино, общаются на воровском жаргоне, крадут деньги, продукты из холодильника, мальчик в 14 лет ест спагетти руками, ребята ругаются (как пишет автор – «трехэтажным матом»), рвут и ломают все, что попадется под руку, запирают помощницу мамы в комнате, играют в дикую игру «кто дальше харкнет». А поздним вечером якобы звонит какая-то пьяная мама и предлагает автору репортажа купить ее дочку «на органы».
С точки зрения заявительницы, самое страшное в том, что читатели этому вполне могут поверить, поскольку Е.Беляева в своем материале написала, что временно работала «тетей» в этом доме. Автор репортажа оговорилась, что имена детей и воспитательницы изменены. Но адрес происходящих событий назван полностью –«Детская деревня-SOS», Томилино.
Е.С.Брускова уверена: данная публикация «МК» бросает тень не только на описанный конкретный детский дом, но и на всю
межрегиональную общественную благотворительную организацию Российский комитет "Детские деревни-SOS" в целом, уже построившую в России четыре «Детские деревни-SOS» и три Дома молодежи – для старших воспитанников этих Деревень. Многочисленные недостоверные сведения, содержащиеся в репортаже, оскорбительны и для детей и для самоотверженных воспитателей, выбравших эту необычную профессию. Именно эти опасения и побудили Е.С.Брускову обратиться в Большое Жюри Союза журналистов России;
Д.Л. Митяева – Директора «Детской деревни – SOS», Томилино, официального опекуна детей, о которых говорилось в материале Е. Беляевой, подтвердившего изложенные Е.С.Брусковой претензии к репортажу Е. Беляевой в газете «Московский комсомолец», а также в качестве опекуна, выразившего возмущение и протест против такого рода фальсификации действительности;
Н.А. Завалишиной – матери-воспитательницы дома № 3 «Детской деревни – SOS», Томилино, которая изложила подробную хронику пребывания журналистки Е.Беляевой в ее семье. Из рассказанного четко вытекает: журналистка не работала «тетей» в семье, она провела в их доме всего полдня, она не ночевала в семье, не ходила с детьми встречать их родителей на станцию, не вела с ними доверительных бесед. В целом, вся фактура, представленная в «специальном репортаже» Е.Беляевой либо сочинена, либо искажена. Кроме того, фотографии, использованные в газете, представляют совсем другую семью.
2) пояснения представителя редакции газеты «Московский комсомолец» Т.Н.Федоткиной, редактора отдела «репортажа и светской жизни» редакции газеты «Московский комсомолец, претензии заявителя не принявшей, пояснившей, что, в качестве руководителя, не посчитала нужным поставить вопросы, отражающие суть претензий заявителя, перед автором статьи. Появление репортажа в том виде, как он есть, с ее точки зрения, мотивируется необходимостью показа читателям газеты «модели» трудного детства; того, с какими именно детьми приходится работать воспитателям.
Заслушав всех заинтересованных лиц и приняв к сведению согласие президента благотворительной организации Российский комитет «Детские деревни-SOS» Е.С.Брусковой признать юрисдикцию Большого Жюри в отношении, как данной конфликтной ситуации, так и иных конфликтных ситуаций, предусмотренных мандатом Большого Жюри, а также приняв во внимание отказ представителя редакции газеты «Московский комсомолец» Т.Н.Федоткиной признать юрисдикцию Большого Жюри,
Большое жюри признало рассмотрение данной конфликтной ситуации соответствующим мандату Большого Жюри, и ПРИНЯЛО СЛЕДУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ:
1. Большое Жюри выражает удовлетворение тем, что обе стороны конфликта проявили готовность к сотрудничеству с Большим Жюри в разрешении данного информационного спора. В то же время, Большое Жюри с сожалением отмечает, что его второе заседание 11 июля, назначенное как
раз по причине отсутствия на первом заседании непосредственных участников конфликта: матери-воспитательницы Н.А. Завалишиной и автора репортажа Е.Беляевой, редакция проигнорировала (запрошенные Большим Жюри пояснения не были представлены автором спорного материала Е.Беляевой ни в устном, ни в письменном виде).
2. Большое Жюри напоминает, что журналистика как профессия предполагает свободу и ответственность автора публично распространяемого текста. При этом свобода журналиста и, прежде всего, репортера, отличается от свободы беллетриста, произвольно конструирующего биографии героев. Когда речь идет о темах, представляющих серьезный общественный интерес, это различие приобретает особый характер. И уж предельно значимым оно становится, когда речь идет о неблагополучных детях.
3. Большое Жюри считает недопустимым публиковать под рубрикой «Специальный репортаж» рассказ о вымышленных событиях и, по сути, о вымышленных персонажах, которые читателю предлагается воспринимать как реальных людей и реальные события. В этом случае свидетельство превращается во лжесвидетельство.
4. Большое Жюри выражает озабоченность позицией представителя газеты «Московский Комсомолец», выявившейся в ходе обсуждения конфликта. Недобросовестность, возведенная в принцип, не может являться основой профессиональной работы журналиста. Неприемлемо, что данный конфликт на протяжении многих месяцев не стал предметом серьезного обсуждения в редакции.
5. Большое Жюри просит редакцию газеты «Московский комсомолец» ознакомить своих читателей с настоящим решением.
6. Большое Жюри просит редакцию журнала «Журналист» опубликовать настоящее решение.
В.Н.МОНАХОВ
Председательствующий