Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Июнь-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о самых популярных феках на тему COVID-19, обыски у журналистов "прооекта", как ставить пометки в материалах и другое.

 

Самые популярные фейки о COVID-19 в России

Аналитики сервиса «Яндекс.Кью» совместно со специалистами РАНХиГС и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» сообщили, что с января 2020 года в России в соцсетях распространили 244 фейка.

            Самыми популярными среди ложных сообщений оказались фейки о вреде вакцин и о народных методах лечения COVID-19. Слышали историю про русского врача Юру, который якобы работал в Ухане и знает способы борьбы с коронавирусом? Так вот, никакого Юры не было, это тоже фейк, причем один из самых вирусных.

            В числе других популярных ложных историй, которые зафиксировал поисковик «Яндекс», стали:

  • причастность к коронавирусу Билла Гейтса и мирового правительства (относительная популярность — 62,6);
  • коронавирус был создан как оружие (19,7);
  • во время вакцинации происходит чипирование (16,9);
  • с вертолетов распыляют дезинфекцию (13,7);
  • COVID-19 связан с бактерией Синтией (искусственно выведенная бактерия) (13,4);
  • коронавирус распространяют вышки 5G (10,3).

 

Обыски у журналистов «Проекта»

29 июня к главному редактору издания «Проект» (с 23.07.2021г. организация включена в Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации), известного своими громкими расследованиями, Роману Баданину (с 15.07.2021г. включенному в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и журналистке Марии Жолобовой пришли домой сотрудники полиции. Также обыски прошли в квартире родителей заместителя главного редактора Михаила Рубина. Самого Рубина задержали возле дома Жолобовой.

По официальной версии, обыски у сотрудников «Проекта» связаны с уголовным делом о клевете, связанным с петербургским бизнесменом Ильей Трабером.

По мнению редакции, причиной послужило расследование «Проекта» об активах и связях семьи министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

           

Лекция Ивана Голунова

             26 июня в рамках карельского баркемпа (ежегодная летняя неформальная конференция в пяти российских городах, главными организаторами которой являются сами участники) прошла лекция журналиста-расследователя Ивана Голунова, в рамках которой он рассказал о важности локальных региональных тем в журналистике, роли дела Голунова для общества и о поклонницах с государственных телеканалов.

            Посмотреть полную запись лекции можно посмотреть тут, а почитать выжимку — тут.

 

Какие бывают пометки для СМИ и как их правильно ставить

            Центр защиты прав СМИ (с 26.02.2015 организация включена Минюстом РФ в реестр НКО выполняющих функции иностранного агента) выпустил рекомендации для журналистов по работе с пометками, которых с каждым годом становится все больше.

            В перечень вошли такие пометки как:

  • запрещенные экстремистские и террористические организации;
  • иностранные агенты (НКО и общественные объединения — иностранные агенты, физические лица — иностранные агент, иностранные СМИ — иностранные агенты);
  • нежелательные организации (предупредительные надписи при рекламе отдельных товаров и услуг);
  • реклама;
  • возрастная маркировка;
  • сцены курения.

            Полный текст рекомендаций можно прочитать тут.

Фейк-радар для журналистов (исследование НИУ ВШЭ)

            Как люди ориентируются в информационном потоке, каким образом они отличают недостоверную информацию от правды? Ответы на эти вопросы стремятся найти исследователи из Лаборатории социальной и когнитивной информатики (НИУ ВШЭ) и опрашивают разны слои населения, с разным уровнем медиаграмотности. Сейчас они ищут респондентов-журналистов.

            Чтобы помочь ученым в их исследовании вы можете пройти тест и попроовать отличить фейк от правды, а также ответить на несколько вопросов о себе (не переживайте, ответы полностью анонимны).

            Тест по ссылке: http://jour.fakenewsproject.org/jour/fb/.

 

Читайте также:

Почему российская пропаганда — особенная и как ей противостоять

Итоги ежегодной конференции

Зачем нужна Общественная коллегия по жалобам на прессу

А как у них? Освещение трагических событий в СМИ

Как работает Общественная коллегия по жалобам на прессу?

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов