Правила работы с источниками — этические и правовые

Источники для журналиста крайне важны, без них сделать большой материал или расследование практически невозможно. Источники бывают разных типов и, пожалуй, наиболее сложный из всех — это человек. Рассказываем, как правильно подойти к выбору информатора, проверке полученной информации и главное — его защите.

 

Как быть с анонимным источником

Многие источники, фигурирующие в материалах журналиста, анонимные — так проще и, кажется, безопаснее. Однако стоит все же идентифицировать источники всегда, когда это возможно, потому что главное профессиональное достояние журналиста — это доверие.

В ряде изданий действует правило обязательной деанонимизации источников, кроме крайних случаев. The Washington Post рекомендует хотя бы приблизительно указать на источник информации — учреждение, должность –—и включить это в материал. При этом использовать псевдоним не разрешается.

Общество профессиональных журналистов (Society of Professional Journalists)  соглашается, что неназванный источник — это порой единственный способ раскрыть глубокую, социально значимую историю, но также напоминает о важности выяснения мотива источника предоставить определенную информацию.

Сбор информации – это практика взаимных уступок для большого количества госслужащих. Некоторые их них готовы предоставить информацию, которая им удобна, но при этом вредит их оппонентам или недоброжелателям. Имейте это в виду, когда будете договариваться об анонимности. Впрочем, это действует не только для разговоров с чиновниками.

Стоит помнить, что анонимный источник не должен быть анонимным для самого журналиста. Автор должен убедиться, что получает информацию от существующего человека, провести минимальную верификацию личности или попросить героя о встрече.

 

Что бывает, если этого не делать: https://www.presscouncil.ru/novosti/novosti-kollegii/5925-rekomendatsii-po-rabote-s-anonimnymi-istochnikami.

 

В случае, когда деанонимизация источника для самого журналиста невозможна по весомым обстоятельствам, нужно использовать источник как зацепку для дальнейшего расследования — собрать как можно больше информации в других источниках, обратить ко второй стороне.

В самых крайних случаях, когда история имеет важное общественное значение, однако, источник пожелал остаться анонимным, можно использовать метод светофора — пометить источник информации как сомнительный, тем самым предупредив читателя.

 

Правовая сторона вопроса

Защита анонимности источников закреплена в Статье 41 «Закона о СМИ»:

«Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне.

Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.»

Иными словами, вы обязаны хранить профессиональную тайну, как это делают, скажем, адвокат, врач или банковский служащий. Чиновники или госслужащие не имеют права требовать у вас разглашения конфиденциальной информации, только суд — и то, исключительно в связи с находящимся в производстве делом, а требование должно быть мотивировано и оформлено официально.

Журналист также имеет право отказаться от разглашения своего источника в суде. В этом случае он берет на себя ответственность за предоставление доказательств по делу.

 

ВАЖНО: Действие «Закона о СМИ» распространяется только на зарегистрированные средства массовой информации.

 

Подробнее о законодательных основах и правах журналиста можно почитать на сайте Центра защиты прав СМИ (с 26.02.2015 организация включена Минюстом РФ в реестр НКО выполняющих функции иностранного агента), а про работу с источниками — тут и тут.

 

Безопасность и страховка

Прежде всего, стоит определить наибольшую угрозу для вас и вашего источника, а также четко обозначить их для вашего героя.

Для обмена и хранения информации используйте защищенные каналы связи (такими мессенджерами, например, являются Signal и Telegram). Для хранения информации можно использовать облачные сервисы, однако стоит убедиться в их надежности. Не забудьте поделиться основами цифровой безопасности со своим источником.

 

Резюме:

1. Указывайте источник всегда, когда это возможно.

2. Источник не должен быть анонимным для самого журналиста.

3. Выясняйте мотив источника.

4. Проверяйте информацию, даже если она поступила от надежного источника.

5. Используйте метод светофора — помечайте в начале статьи источник как надежный или сомнительный.

6. И несмотря ни на что — защищайте свой источник и его анонимность.

7. А сделать это вам поможет ст.41 «Закона о СМИ», согласно которой вы можете смело отказать любому лицу в открытии источника. Даже суду, но тогда вам придется взять все обязанности по доказательствам по предоставленной информации на себя.

8. Но закон выше работает, если вы — зарегистрированное СМИ.

9. Вместе с информатором рассчитайте возможные последствие публикации, угрозы и, насколько это возможно, подготовьтесь принять последствия.

10. Используйте надежные методы передачи и хранения информации — своему источнику также сообщите о них.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Две показательные истории от Эйдана Уайта о том, как газеты "сдали" свои источники

Рекомендации по работе с анонимными источниками

12 принципов для журналиста по защите своих источников

Стоит ли разрешать правоохранительным органам доступ к данным об источниках журналистов?

Правила общения с источниками по принципам профессиональной этики

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов